注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2010-06-12 10:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是父亲去世一周年的日子,怀念父亲之情,愧疚之心困扰了我整整一年,父亲是个老革命,一生命运坎坷,虽养育了我们弟兄五个,母亲去世以后,父亲一直不肯和我们一起生活,用他的话说,自己生活安静,二十多年来,他自己在农村青灯孤影的苦苦煎熬着自己,每月的退休工资,除了生活必需品外,一分钱也舍不得花,谁家的孩子考上大学他奖励谁,对于农村的公益事业他是从不吝啬。

父亲始终保持着军人习惯,每天起的很早,到山上捡点柴禾,到地里转一圈,回来做饭,我几次劝他顾一个做饭的,都被他拒绝了,他说,自己能干,不用花钱雇人,在村里,父亲打扮的一副老农民模样,老百姓对他十分尊敬,谁家有事都喜欢找他去办,父亲当年曾是王平司令员的警卫班长,通信班长。给聂荣臻,杨成武送过信,解放后父亲参加了铁路工作,一直在一线当工人,从不居功自傲,文革中受到冲击,无怨无悔,坚持活着才是硬道理的人生理念,任凭小丑跳梁。

父亲对我们兄弟几个教育是十分严格的,他多次说,生活要向低的看齐,工作要向高的看齐,回村时,把车放在村外,穿朴素点,和村里人说话客气点,村里人有事主动点,我不希望你们当什么领导,只要好好工作,不让我操心就是最大的 孝。

父亲活了八十三岁,如果不是摔了一下,父亲能活九十岁,我后悔在父亲去世前的那段时间没能照顾好他,我给父亲写了一副挽联,大智若愚,淡泊名利度日月,尚勤尚俭,仁德礼信育儿孙。这是父亲一生的写照,

父亲是平凡中的伟大之人,伟大中的平凡之人,父亲追求平静是假,怕给我们添麻烦是真,父亲养育了许多儿孙,却没能沾上一点光,我们除了思念,还有那一生都解脱不了的愧疚。安息吧父亲,您的后人是不会让您失望的。

                                                                                                                                    2010年6月11日

 

           

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017