注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

难忘下乡的岁月(原创)  

2010-06-29 10:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  农村月夜的情思

 

山村的夜晚是沉寂的,远处偶尔一两声杜鹃的叫声,给平静的月夜增添了几分生气,秋后的山村,寒意过早袭来,村中那棵千年古槐树下,往日那种闹闹嚷嚷地声音早已消失了,只有挂在树上的那口大钟,还忠实地陪伴着古槐,耐心地消磨日月地轮回。

月亮绕过山梁,慢慢向空中升去,银色的辉芒倾泻在山川里,树木、河流、田舍依稀可见。月光下,一个娇小的身影在大树下来回晃动着,似乎在焦急地等待着什么。突然,村东头传来几声狗咬的声音,不一会儿,一个矫健的身影步履匆匆地向树下走来,两个人影会合了,谁也没说话,沿着村边的石板小路向村外走去。

村外刚出土的麦苗挂着露水,借着月光像珍珠一样闪闪发光,河边的那片杨树林淹没了两个人影,树林里的的沙滩象地毯一样踩上去无声无息,坐下来松软舒服,“你怎么这么晚了才出来?”,那个娇小的身影说话了,语气里带着几分嗔怪和埋怨。“小美,对不起,俺娘怕俺学坏,晚上不让俺出来瞎跑”。原来这个娇小的女孩叫小美,透着被树叶遮挡的月光,小伙子望着小美那双美丽的眼睛,怯怯地回答着,好像犯了错的学生,身子动也不动,“那你怎么跑出来了?”。小美又问道,“说谎话呗,为了你,俺也学会骗俺娘了。”二人沉默了一会儿,小美又问道,“你说咱俩的事咋办?”“你说呢?”俩人开始进入了正题,谋划起自己未来的事了。“要不咱们一块到南方打工去。”小伙子主动出了个主意,声音很低,“不行,俺娘岁数大了,跟前就俺一个,俺不能扔下她不管。”小美连忙说道,语气里带着不容商量的坚决。两个人又没话说了。

树林里静悄悄地,只有树上的叶子,时不时地掉下一两片来,轻轻地落在沙滩上,有几片多情的叶子,竟然落在了小美的头上,月亮慢慢地移动着,远去着,树影下的一对情人早已出现在月光中,小美乌黑的头发泛着油光,别在头上的发卡,在月光的照射下,一闪闪地放着银光。俊俏的脸上,两只会说话的眼睛扑闪着。小伙子抱着头,在沙滩上一声不吭地坐着,他在耐心地等小美说话,夜深了,树林里的沙滩上开始有了露水,树叶在露水的压迫下,大片大片地飘落下来,“天不早了,咱们回吧”。小美看了看空中的月亮终于说话了,小伙没动,也不说话,小美站起身来,催促到“走吧,俺娘还惦着呢。”说着牙打起哆嗦来,小伙赶忙站起身来脱下自己的外衣,深情地望了她一眼,递给小美,疼爱地说:“你穿上俺的褂子。”“快穿上,小心冻着。”小美推脱着。“不怕,俺们男人火力旺”,说着把衣服披在了小美身上,小美挣脱着,小伙子按住了小美的肩膀,小美假装往后仰着,小伙子扶住了她,她顺势倒在了小伙子的怀里,心里甜甜地、幸福地闭上了眼睛,她想,一辈子有一个知冷知热的男人相伴,还求什么呢?月亮羞涩地躲在了云的后面……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017