注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

我和我的文章(原创)  

2010-06-08 12:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢闲时拿起笔写一些以身边人物为原形的文章,这与我坎坷的人生、曲折的命运、狭窄的心胸有关。有人说,文若其人,用在我身上却言过其实。不过自知之明我还是有的。“文化不高,脾气暴躁,无一专长,自视清高”。这是我前两年对自已一生的总结,不了解我的人说我没机遇,我不那么认为,怪就怪自已一生做人做事欠水准,好在有一个喜欢读书、写东西的习惯,拿起书和笔来,把一切烦恼全部 忘光,否则真不知怎么活下去。

以前写东西那颗虚荣心总是浮着,总想写出来的东西能够发表,在同事面前显摆自已微不足道的成功。现在想起来,既无聊又无趣,等心情平静下来以后,突然发现自已在文学方面是多么渺小,多么不堪一击。有人说,我的文章怀旧感太重,有些拘谨,这与我的生活阅历和心胸有很大关系。好的文章能够达到一定的思想意境,而我达不到,活了五十多年,好事坏事烦恼事,大事、小事、无聊事经的太多,只要拿起笔来全涌上心头,无论是什么体裁,总有说不完的话,写不完的事,言不够的情。正如有个编辑给我提出的那样,文章太长,略显罗索,长是自已的文章功底太薄,不能用精炼的语言去表达,罗索的本身是怕别人看不明白,做为一个初学写作的人来讲,我把真实生活中的情况描述的太细,忽略了文学需要精辟的语言,严谨的思维,作者的目的是让读者去领悟。

写文章是以语言为基础,以生活为内容,以灵魂碰撞为境界的辛苦劳动。文章离不开现实生活,这是每个喜欢写作人的共识。生活是一团麻,如何使这团麻形成自己所需要的那根线,这需要作者从千丝万缕中去体会、观察、去运动,不同的事件,不同的角度,不同的感受,发自内心的喜恕哀乐表达出来,才能使读者有新的感觉,否则,让人觉得乏味。好文章里都存在着作者的灵魂,比如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。再如,苏东坡的“明月几时有,把酒向青天”都堪称千古绝唱。也是作者多年生活的积累,多次心灵碰撞萌发出来的智慧结晶、惊世之言,让人因它而忘我,而感叹,而陶醉。

我一生中和两个作家有过交往,一个是中国作协的立高先生,他说“在别人眼里,作家很风光,其实,我的内心很苦很累”。另一个是赵新,赵新说“写作是件辛苦事,无论遇到什么困难不能停,一停下就再也不想拿笔了,困为它太枯燥,太寂寞,太孤单”。我之所以想写点东西,应该说与我的生活经历有关,我所写的人物大多都 是身边活生生的人,有的就是我自已。我是以纪实文学和散文见长的,故事情节不曲折,不热闹,因为我的一生太坎坷,活的太累,我不愿读者在我的文 章中转来转去,又因为我几十年来悲剧太多,所以,不愿谈及悲情之结局,这一点许多人曾给过我指导,但我不愿按别人的意见去修正自已的笔风,因为我有我的个性,我的人格,我的思想。许多人说,现在的文 章不好写,看文 章的人水平提高了。我说这是好事,这正是一种鞭策,也正是每个作者严格的规范语言,不牵强附会,去深入生活实践的动力。

我深知自已才疏学浅,心量不宽,境界不高,难登大雅,但从小喜欢文学,把读书做为一种消遣,一种乐趣,一种思想的解 脱,心灵的释放。拿起笔心胸似乎宽阔了许多,似乎觉得自已很允实,一放笔,各种烦躁便纷至沓来,家庭的、社会的、工作的心一下乱了起来。我尽量压住思绪,让它归到文章的体裁中去,如何使体裁更完美更符合逻辑,更能把自已的思想表达。有时为了一句话,一个词,反复推敲,苦思幂想,一篇文章要反复修改十几次,有时更多,反正是个业余作者,有的是时间去修改。有个朋友说的话我很赞成:“不要管报社发表不发表,按自已的思路意志去写就行了”这句话使我从虚幻中走出来,文章是自己思想的坦露,是对社会、对人生某一阶段的真实再现,不能为迎合编辑口味而写,更不能脱离现实去凭空捏造 ,

文革时,我在下乡阶段,曾写过一首打油诗:身居深山中,白天忙上工,一日三餐饭,清影伴孤灯。那时的我正值青春年华,精力充沛,无牵无挂,在校读书时对未来有着无限憧景的我,如今走在人生的十字路口上,在这偏僻的小山村里,面对动乱的社会环境,我彷徨,我迷惘,我不知所措,那些无知村民对我的冷嘲热讽,造反派的诽谤,让我终日惶恐不安,束手无措,度日如年,在那分不清是非的日了里,我沦落到打着赤脚光着脊梁、在烈日下,挥汗如雨劳作的地步。我曾顶着风雪身负重担,走在学大寨运动的沙滩上,也曾赶着羊群,在群山峻岭中悠荡,渴了喝口山泉水,饿了啃口硬干粮,那时有人为我说句公道 话,我会感 激他一辈子,给我一个黄干粮,我会念他一辈子好,所幸的是,我还识几个字,还能到处借书看,虽然农村的天地很宽,虫草鸟兽很全,但无心去描绘,去遐想,我在苦闷中,默默地挨过了十年,现在想起当时的情景仍心有余悸,历历在目。而今我年过五十,却萌生抓紧 时间写点东西留给后人的念头,记得谁曾说过一句话,起步就不晚,我虽然现在的体力记忆力大不如以前,可我喜欢,所以才有信心和毅力。

我的文章和我的经历是离不开的,我们这一代,经历了三年的自然灾害,经历了十年动乱,经历了改革开放,经历了改制下岗,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。现在的年轻人不理解我们也不会理解我们,因为他们这个时代的人没有这些经历,是不会知道个中原由的。我想一个从困难的逆境中走出来的人是不怕任何艰难困苦的。文学给了我激情,困难让我知道 了抗争,人活的就是一口气,别人可以看不起我们这一代人,但我们自已不能瞧不起自已。我们虽一无所有,但有阅历。阅历就是 我 们的财富,把我们阅历写给后人或许能让他们知道 从前的苦与现在的甜,如果我的读者能够从我的文章中有些启示,是我最大的慰籍。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018