注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

怀念我的母亲(原创)  

2010-07-01 10:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                       

母亲离开我们二十多年了,二十多年来她那永不言败的人生理念,对党的事业充满信心的精神,一直在激励着我的人生。

母亲出生在一个贫农的家庭,她从小性格刚强,在当时封建思想相当严重的旧中国农村,她带头不裹脚,走出家门到地里参加劳动。她那泼辣的作风,敢于向封建势力抗争的精神被当时村里的党组织看中,秘密地发展她成为一名共产党员,那年母亲17岁。

听母亲说,她入党时,正值抗日战争最残酷的阶段,面对鲜红的党旗她举手宣了誓,从那一刻起,她把自己交给了党,那红色的党旗成了她心中的神圣。她说:“那时的党员是掖着脑袋和鬼子汉奸做斗争的”。母亲入党后被分配做妇女工作,白天不敢公开活动,晚上挨门挨户去宣传抗日主张,宣传妇女要解放的道理,母亲虽没文化,但记忆力特别好,那些宣传提纲,给她讲两遍她就能记住,在她的动员下,村里的妇女成立了组织,积极为八路军做军鞋,筹措军粮,反扫荡中,母亲冒着危险组织群众撤退,转移八路军的伤病员,坚壁清野、站岗放哨、传递情报、事事走在前面。母亲说,那时不知那里来的那么一股劲和精神,从不知苦和累,上面来了任务马上就行动,有时一天也吃不上一顿饭,也不觉饿。心里只想着完成任务。抗日战争胜利时,母亲已是当地有名的妇女干部了。解放战争时,党组织活动已公开,母亲在支援前线、土地改革中身先士卒为党的事业忘我工作。听村里的许多老党员讲,当年的母亲敢说敢做,原则性强,对党的政策一丝不苟,从不怕得罪任何人。我曾经问过母亲,那来的胆量。母亲说:“当干部只要没私心,什么也不怕”。全国解放后,母亲告别了家乡父老,随父亲一起到张家口地区参加铁路建设。

说起母亲和父亲的婚姻,还有点传奇色彩,母亲说:“认识你父亲,是送你父亲当兵上前线的那一天,你父亲那年16岁,队伍里他岁数最小,却勇敢地站在最前面,别人哭哭啼啼地难舍难分,你父亲却谈笑自如毫无惧色,他那种面对生死关头表现出来的男子汉气魄,当时就打动了我的心,几年后听说你父亲在史家寨军区司令部给首长当通讯员,我找到了他,经首长同意我俩在部队结的婚,母亲说到这里时,眼里闪着亮光 ,心里的幸福溢于言表。

三年自然灾害时期,我家在张家口地区的一个火车站上,许多家属们闹着要回农村,直接影响了工作,身为家属主任的母亲,积极做家属的思想工作,稳定人心,并组织工人家属在车站附近开小片地,挖野菜渡荒 ,她与车站领导协商,由家属组成装卸队,增加收入,解决困难。在她的带动下,家属们纷纷走出了家门。为使那些残疾人和无业青年有事可做,母亲与有关部门协调,让她们在车站候车室和站台摆起了小摊。多少年以后,这些人提起我母亲对他们的帮助,仍然念念不忘。

文革时母亲和父亲一样,受到了不公正的待遇和冲击 ,面对物质和精神上的无情打击,母亲没有被吓倒,她不慌不乱,有条不紊的操持着家务,默默地承受着来自方方面面的困难和压力。她对我们说:“运动好比发大水,来势凶猛,但总有水落石出的日子,要相信党的政策,好人和坏人不是凭谁一句话就定型的。这三里无乡的,谁家什么根底乡亲们心里有数。”父亲重新走上工作岗位后,母亲对我们说:“党是不会忘记曾经为她勤勤恳恳工作的人的,你父亲去上班了,你们在村里不要翘尾巴,不管以前别人对咱怎样,都不要计较。人要往前看,只有超前看的人才能受到别人的尊重”。

我招工走的那天,母亲拉着我的手说:“到了新环境,要团结同事,你的脾气不好,今后要学会克制,路是自己走出来的,事业靠自己去闯,这几年在村里的磨炼是坏事也是好事,今后再大的困难我想也不会难住你。”我点了点头走了,走出很远回头望去,母亲仍然站在家中的山坡上望着我。

母亲养育了我们弟兄五个,父亲常年在外工作,教育我们的重任全落在她一人身上。母亲没有文化,听她说她在八路军的识字班里学过几天,后来工作忙,在也没时间学。可她对文化的渴求是常人所不能及的,她对我们的学习抓的很紧,记得小时侯无论我们谁完不成作业,她都不睡觉,耐心陪着。她常对我们说:“学习一天也不能误,误了就跟不上。文革中我们都辍了学,她心急如焚,四处为我们托人找学校、找课本、让我们学习。她说:“和平年代没文化就是个废人”。当我们都走上工作岗位后,母亲却因操劳过度,积劳成疾,虽经多方医治,终因顽症到了晚期无力回天,1986年农历十月初六那天,狂风怒吼,飞沙满天,母亲走到了她人生的最后路程,弥留之际,她握着我的手断断续续的说:“娘走后,扯块红布给娘盖上,娘生是党的人,死做党的魂”。说完昏迷过去,再也没有醒来。

二十多年来,中华民族在共产党的英明领导下,国家发生了翻天覆地的变化,九泉之下的母亲,如能知道她所追求的事业如日中天,飞速发展,她会感到十分慰藉的。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017