注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

2004年01月07日  

2012-05-05 11:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬山

                           陈国庚

爬山,是一种人生态度,是一种生活方式,是一种执着的理想
  爬山,是给自己一个放逐的借口,让心灵流浪远方...
  爬山爬的久了对山就有了感情,似乎一天不到山上走走心里就缺了一点东西。

山中森林和草地的面积是远非城市中的绿地花草所能比拟的。尤其我们这个山区小城城区绿地休闲场所少见,因此到山间行走,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。人们公认,跑步对增强心脏是最有效的,然而爬山的效果也并不逊色。爬山时,肌肉的收缩不仅要使身体向前移动,而且还要使身体向上抬高,这就给心脏增加了更大的负担量,因而使心脏收缩速度加快,力量加大,随着坡度的增加,速度的加快和时间的延长,这种负担量越来越大,这对心脏是一种极好的锻炼,日久天长就会使其产生适应性变化。
  山间道路坎坷不平,穿行此间有益于改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,尤其是行走在没有经过人为修饰的非台阶路段,可使人体肌纤维增粗、肌肉发达,增强肢体灵活度。
 人体的正常代谢中会产生出一种叫自由基的有害物质,它能破坏人体细胞膜,溶解人体正常细胞,引起人体组织的衰老甚至变异。而氧气负离子可以有效结合自由基,使之排出体外。据有关数据表明,城市街道上氧气负离子的单位含量仅有100至300,而山区森林中可达数万。因此,在大山中行走完全可以有效排出有害自由基,有益于延缓衰老。

征服山峰,呼吸新鲜空气,欣赏大好河山。人们都希望自己活得快乐健康,希望自己能经常去爬山,登高远眺。但有的人家务缠身,离不开;有的视爬山为畏途。看来,下决心去爬山,首先得征服自己,打消一些不必要的顾虑,只要跨出了第一步,你就会开始对爬山感兴趣的。那种爬山大军的热烈气氛会鼓励你慢慢地向上爬,你完全可以根据自己的体力决定爬到哪里。总之,在爬山过程中,几乎可天天看到自己在进步,既能在崇山峻岭中呼吸新鲜空气,还能领略山城变化。

爬山运动是最好的镇静剂:当你在风景秀丽、空气新鲜的山峦进行登攀时,可以使大脑皮层的兴奋和抑制过程得到改善,因而对神经官能症、情绪抑郁和失眠等都有良好的治疗作用。
 爬山还能激发人的智慧:因为对整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,到空气新鲜的野外爬山是一种最好的积极性休息,可使原来一切紧张的大脑细胞得到放松,就像打开了阻抑着想象发展的闸门,各种各样创造性的思维会一齐涌现出来,任其奔腾,于是新的创造性劳动又开始了。
  磨砺意志,开阔胸怀。爬山,要一步一步往上爬,要一个阶梯一个阶梯移步,爬上去后,还要一步一步走下来,确实很辛苦。可是,当你爬到山顶,当你征服一座山峰又一座山峰时,你会感受到无比的兴奋、快乐和满足。“踏破青山人未老,风景这边独好”。爬山能让你感受到历经艰难达到巅峰后的独特境界和乐趣。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017