注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

【转载】赤裸裸的奥运会  

2012-07-25 08:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伦敦十日谈《赤裸裸的奥运会》

文/南桥  知名专栏作家

随着夏季到来,伦敦奥运会成了关注的焦点。在美国,人们虽然一样喜欢看奥运会,但看着是喜欢体育本身。最近我看了一本关于古代奥林匹克运动的通俗历史,这本书名叫《赤裸裸的奥运会》(The Naked Olympics),作者是一位生活在曼哈顿的澳大利亚人Tony Perrottet. 这书力求从诸多历史的碎片中,“还原”古希腊奥林匹克运动。

在古希腊看奥林匹克比赛,是一件很考验人的事情。奥林匹克比赛期间各城邦休战,路上倒没有了平时的兵荒马乱,但前往奥林匹亚的路,动辄几百英里,多半靠步行,经常是走半个月一个月才到。路上还会遇到仿佛《水浒传》孙二娘开的那种黑店,谣传客人吃饭吃出手指关节的情况都有。到了比赛地的体育馆,条件也很不好。体育馆(stadium)一词,意思就是“站的地方”,当时观众都是站着观看,甚至一天到晚这么站着,上面也没有什么遮盖,人们热得中暑。周围人多日不洗澡,浑身汗臭。体育馆四周缺水。以“水生万物,万物复归于水”知名哲学家泰勒斯,据传是看奥林匹克时脱水而死。这里住的地方也没有,唯一的客栈仅供各国使节等人使用。其余的人,四处搭建临时的棚子凑合。祭祀牺牲的骨头、烂菜叶到处都是。苍蝇一片又一片乱飞,传播病菌,导致疾病流行。

即便这样,当时观看奥林匹克的愉悦,把“现代奥林匹克、巴西狂欢节、梵蒂冈的复活节弥撒、和参观环球影城加在一起也抵不上。”是什么吸引了这些古希腊人?这奥林匹克精神到底是什么?从书里看,古代奥林匹克运动是生猛、野蛮而性感的。

古奥林匹克精神包括对公正的追求。借着比赛一举成名,从此荣华富贵的诱惑,让少数运动员挺而走险。和今天服用兴奋剂不同当时很多人试图用“咒语,诅咒对方选手。考古学家今日发掘出了很多“咒语牌”,上书诸如“诅咒他连起跑线都闯不过,即便过了起跑线,愿他中途脱离赛场跑道。”这可能是赛马车比赛前的诅咒。为防止这些“作弊”行为,开幕式上,运动员必须宣誓不使用不公手段赢得比赛。这个过程也和咒语本身一样形而上 ——宣誓是在宙斯像下,在血淋淋的祭品之前。

奥林匹克精神也是一种享乐精神。当时的奥林匹克比赛,本身就是一场盛大的狂欢。年轻人在这里欢宴,妓女在这里卖淫,五天能挣一年的钱。说来也怪,当时道学家并不反对奥林匹克期间的这种滥交,认为这样放肆一把,一年其余的时间就老实了,可维持各自的婚姻。这里还有玩杂耍的,看手相的,算命的,卖各种奇珍异宝的。律师在慷慨陈词,戏剧家在朗诵作品。

古希腊的奥运会,把竞技精神推向了极限。除了我们今天知道的赛跑、拳击、标枪等运动之外,还有一些非常“劲爆”的比赛,比如马车赛跑,跑道上人摔出车子,马绊倒的,车子跑出道的,互相挤压的,什么危险都有。还有一种叫pankration的角斗运动,异常残酷。只要你不把对手眼睛抠出来,别的野蛮举动都可以,掐死对方、抠出肠子都在规则允许之内。

这本书名叫《赤裸裸的奥运会》在古希腊,奥运会选手真的是裸体参加比赛的。身上涂着橄榄油,一丝不挂。不知何故,已婚妇女禁止观看比赛,违规者会被从悬崖上扔下摔死,不过该规定也没有真正执行过。但少女又可来观看,甚至参加比赛,包括裸体摔跤。裸体的规定,据说是因一位雅典选手跑步当中,裹在裆部的布掉了下来,把他绊倒了,所以城中长老宣布从此之后,比赛必须裸体。也有一说,是跑步选手米加拿的奥司普斯(Orsippos of Megara)说明,裸体跑步速度更快,他在公元前720获得的奥林匹克短跑赛冠军,而证明了裸跑的好处。但是更主要的原因,可能还是为了展示人体之健康健美。


>>> 奥运看网易,颜强谈伦敦,更多精彩内容,请点击《伦敦十日谈》http://2012.163.com/special/londondecameron/09.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017