注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑雨的博客

关注百姓生活,直言世间百态

 
 
 

日志

 
 

【转载】再谈台湾二十年来的社会转型--从复杂适应观点看民主  

2014-02-04 09:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为检讨李承鹏对台湾社会转型的观察,引来一些博友的争论,重点还是在台湾的民主政治,有人能较为理性地看待民主制度在这一波台湾社会转型中的功与过,但大多数博友还是陷在“民主好、台湾好”,“民主坏、台湾坏”的两极分化、不理性的争辩中,喜欢把事情过于简化地去思考。

我想以复杂适应系统的观点来观察民主是什么?以及台湾的社会转型中民主的功与过。首先,复杂适应系统观点反对任何“人类终极的答案”、“xx主义的天堂”,相信社会是一个不断演化、适应的系统,没有完美蓝图,也没有终极杀招,所以民主制度不是万应灵丹,药一到百病全消。第二,复杂适应系统观点视民主为一个行为、结构与制度共同演化的过程,民主制度经常是行为与结构演化到一个关键点时才涌现出来的果,当然它又促成了更多与民主精神及民主生活方式有关的行为与结构的演化。换言之,民主制度是政治制度的一环,政治制度又是社会转型中行为、结构、制度共同演化的一环,相因相乘,相辅相生。第三,民主制度本身也是一个复杂适应过程,最成功的民主社会中民主的实践也时而好,时而坏,一段时间就会出现一堆问题要解决。

最后,民主制度需要十分强大的社会基础才能运转顺利,只有那些社会自组织发达,能够自治理的社会,民主才走的顺。其中,英国与英国文化区,包括美国与英国协国家往往是创新者,走的也最顺,法国走了一百年还反反复复,但最终自己走出路来,德国更一度出了希特勒,德国、日本的民主则是被外来占领者强加植入的,东亚儒家社会虽是后进学习者,但相对成功,而很多南美、南、东欧、东南亚国家则一直陷在“中等收入陷阱”中走不出来,阿拉伯之春更成就了地区的动乱。为什么同样是民主制度的建立过程,有的自发创新,有的被迫移植,有的成功,有的却走不出来?这些都是靠一个社会有没有复杂适应的能力,有,就能引领现代社会的各项社会、经济、政治制度的创新,至少能后进学习、找到自己的路。没有,则这条路走的不顺,一、两百年也转不出来。

回到台湾的社会转型问题上,我们无法否认台湾这二十年来的社会转型中民主政治是相当重要的一环,但却不是一切的因,更不一定是最重要的一环,而且它本身也还没有全部完成,上一波“中等收入陷阱”的问题大致解决了,但新一波的问题又来了,还在考验着台湾社会复杂适应的能力。

大致说来,这二十年来的台湾社会转型还算是可以的,解决了“中等收入陷阱”中大多数的问题,官员贪腐问题不再严重,有了世界最好的医疗保障,找回了碧水蓝天,建立了非常发达的社会福利民间组织体系,政府提供了不错的社会保障,人权维护进步很多,尤其成功的是社区建设良好,社会和谐气氛增进,社会信任感增加,所以大陆观光客到台湾,往往印象最深的就是人很有礼貌、热情。

但这一波转型也有没完成的,我以为最严重的就是蓝绿恶斗造成政治效能低下,也造成重要的事情都推不动,社会整体感觉很“闷”,无力感很强。美国这十多年来两党恶斗的问题也越来越严重,所以民主制度运作本身也会时好时坏,而台湾则一直未入佳境。

至于转型后又面对的新问题,当然很多,但我的观察中最严重的就是民主加中国式父母会带来一大群不负责任的年轻人,这是值得大陆后续发展借鉴警惕的。一方面社会强调自治、个人权利、选择自由,一方面中国父母包办式、溺爱性的教育使得很多年轻人打着“兴趣”、“理想”的旗号却逸乐主义盛行,拒绝长大成熟,成为不能自立的“月光族”、“啃老族”,欠缺责任感,不婚不育,人口递减,使得社会的活力消失了,这也是造成社会无力感的重要原因。李承鹏把很多他看到的台湾现象归因于民主化后的主人翁精神,在热爱社区、监督政府、公共参予上,台湾人是有主人翁精神的,但在承担个人责任及社会责任上,刚好相反,这些年轻人身上却看不到主人翁精神了。

其实长久以来我在所有博文中都想说的是,一个社会中人们学会自我管理,政府给社会团体一定的自治权力,从而人们学会自组织,发展出自治理机制,学会不同自组织间如何协商,因此能理性参予公共事务,这是一个能够生生不息不断有制度创新的社会。民主的制度正是这样社会能发展出来的政治制度,它既不是万应灵丹,也不是每个社会都一成不变的,只有有适应能力,有创新能力的社会才能得到适合自已的民主制度。

台湾其实还在继续摸索与演化的路上,它的成与败,民主在台湾转型中的功与过,因为同文同种又有相似的发展历程,对大陆在超越中等收入陷阱的过程中有他山之石的意义。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017